Аяхуаска

0 27

Принято считать, что аяваска, или аяхуаска, или аяуаска – это растение, которое употребляют люди, желающие пережить мистический опыт. Сегодня «психоделический туризм» развивается полным ходом и многие европейцы, в том числе и наши соотечественники, отправляются в страны Южной Америки, чтобы по-новому взглянуть на себя и мир через призму опыта, расширяющего сознание. На самом деле в странах Южной Америки, таких как Перу, Бразилия, Колумбия, Эквадор аяхуаска используется как лечебное растение. В основном его применяют в джунглях Амазонки шаманы, которые заменяют местным жителям докторов.

Напиток «аяхуаска» приготавливается из лианы Banisteriopsis caapi. Ещё с незапамятных времен индейцы приметили, что ягуары часто жуют кору этого растения, когда больны. У  большинства племен коренных жителей районов Амазонки ягуар считается священным животным, своего рода мифическим предком, от которого они ведут свою родословную. В подражание своему предку из царства зверей индейцы стали употреблять эту лиану в качестве лекарства и обнаружили ее целебные свойства – она помогала им избавляться от паразитов, улучшала зрение, укрепляла мышцы и помогала им развивать ментальные способности. В настоящее время даже солдаты армии Перу, находясь в джунглях,употребляют аяхуаску, которая помогает им выживать в тяжелых условиях.

 Слово «аяхуаска» с языка индейцев часто переводят как «лиана смерти», «лоза умерших», или — «лиана духа», «лиана души». Здесь aya означает «дух», «смерть», «предок», а waska — «лиана», «лоза», «веревка». По представлениям индейцев Эквадора и Перу во время смерти душа покидает тело по такой «лозе души» и переходит по ней  либо в верхний, либо в нижний мир духов.

 На протяжении долгого времени индейские шаманы изготовляли напиток аяхуаску чистым, без добавок,  только из одной лианы Banisteriopsiscapi, но позже появилось множество рецептов. Они стали применяться в зависимости от мест, где готовили этот напиток. Где-то стали добавлять листья коки, там, где Амазонка смыкается с долинами Анд, было принято добавлять психоактивные кактусы под названием «Сан-Педро». В других местах в «вино духов» нередко добавляют мимозы и грибы. Таким образом, Аяхуаску могли смешивать с десятком, если не с сотней других растений, в зависимости от того, какой эффект желали получить. Многие из этих растений содержат в своем составе психоактивный алкалоид – диметилтриптамин (ДМТ). Непосредственно в  отваре из лианы содержатся моноаминоксидазы (МАО) – алкалоиды гармалин и гармин.  Они могут вызывать эффекты, схожие с телепатией. Гиллермо Фишер Карденас — колумбийский врач и ученый, в начале XX века назвал действующее  вещество аяхуаски —  «телепатин».

  Еще в прошлом веке индейцы утверждали, что попробовав напиток аяхуаску, в мистическом трансе они могли путешествовать по городам белых людей, где физически никогда до этого не были. Позже, незнакомые с урбанистической цивилизацией, они спрашивали белых о том, что за самодвижущиеся повозки постоянно встречаются в их городах.

   Но если отбросить посмертный опыт и всевозможные психоделические курьёзы, можно сказать, что аяхуаска это мощное средство для исследования своего собственного подсознания. Именно этим аяхуаска привлекает туристов в наше время. Человек приобретает возможность встретиться с самим собой, кардинально по новому взглянуть на себя и своё эго,  наглядно увидеть структуру окружающего мира,во многом измениться ментально, вылечить психические, а нередко и физические недуги.

  Для туристов организовываются специальные туры вглубь перуанских джунглей. В глубинах южноамериканской сельвы шаманы, зовущиеся курандеро, проводят специальную церемонию по приготовлению для туристов священного напитка.  Они также поют сакральные напевы – ikaros.  Под воздействием таких звуковых вибраций у тех, кто отправляется в возможно самое важное путешествие в их жизни, повышается восприятие. Шаманы следят за состоянием туристов. Пускаться самостоятельно в такое путешествие очень опасно — необходимы своеобразные проводники в духовный мир, кем и являются по сути курандеро.

  Существуют определенные ограничения перед церемонией аяхуаски. В организме человека   вырабатывается аминокислота тирамин, под воздействием МАО, она перестает перерабатываться, и ее избыток может быть опасен для здоровья. Существует риск гипертонического криза — резкого повышения давления, головной боли, внутреннего кровотечения.  Именно по этой причине перед и некоторое время после церемонии необходимо отказаться от продуктов, содержащих тирамин, таких как кофе, шоколад, сладости, жирная пища,  свинина, молочные продукты, цитрусовые фрукты,кокосы, ананасы, острые специи и алкоголь.

Туристам разрешается употреблять лишь рис, картофель, отварное мясо либо рыбу. Также строго запрещаются сексуальные контакты. Считается, что это делает человека более открытым для духов. Сами курандеро часто по нескольку лет воздерживаются от сексуальных связей, уходя жить глубоко в джунгли.

   Хотя в мире аяхуаска, как и ДМТ-содержащие препараты запрещена, в Перу лиана Banisteriopsis caapi признана настоящим национальным достоянием. Как важная часть традиционной народной медицины, говорится о её высоком лечебном и духовном воздействии, а церемония приготовления напитка относится к культурному достоянию нации. Власти Перу утверждают, что эффект от употребления «лианы духа» хорошо изучен и сильно отличается от других галлюциногенных препаратов, и, в виду его лечебного воздействия, она может быть рекомендована к употреблению всем жителям перуанской Амазонии.

Автор: Музалевский Вячеслав