«Космическая сессия»: Овчинин и Хейг повторно сдают экзамены в Звездном городке

0 5

«Космическая сессия»: Овчинин и Хейг повторно сдают экзамены в Звездном городке

В Звездном городке проверяют основной экипаж корабля «Союз». Для россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга это уже вторая попытка попасть на МКС. Их полет не состоялся из-за аварии ракеты-носителя в октябре прошлого года. На этот раз с ними полетит женщина – Кристина Кох. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский увидел, как проходит «космическая сессия».

Повторение – мать учения. Для космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга это уже второй экзамен за пять месяцев. В первый раз в прошлом году они уже сдавали его на «отлично». В октябре даже на практике доказали: готовы к любой ситуации «из ряда вон», когда полет неожиданно прервался из-за технических неполадок. И корабль «Союз ФГ» развалился на 123-й секунде полета. Теперь трио землян снова готово лететь к звездам. 

«Жизнь постоянно испытывает нас. А тут нас готовят к таким неожиданным поворотам. Мы много времени тратим на отработку нештатных ситуация на борту. А тут еще повезло, что Кристина стала нашей напарницей. Вместе мы еще сильнее!» – указал бортинженер NASA Ник Хейг.

Несмотря на то, что экипаж уже проверен в деле, на экзамене космонавту и двум астронавтам поблажек не делали. Что называется, испытывали по всей строгости. Особое внимание на отработку нештатных ситуаций. В тренажере несколько камер. По ним за каждым движением репетиции полета во все глаза следят сразу несколько инструкторов. 

«Мы сдаем экзамены в полном объеме. То есть как сдавали перед предыдущим полетом, так и сейчас. Сейчас это дополнительная тренировка, и я думаю, что все у нас получится и все будет хорошо», – отметил командир экипажа МКС-59/60 Алексей Овчинин.

Сегодня у них четвертый день сессии. Космические задания выполняют в тренировочном комплексе российского модуля. Это точная копия Международной космической станции, на которой Овчинин, Хейг и Кох проведут больше 200 суток. После прошлой аварии за мужской половиной экипажа врачи следят особенно тщательно. 

«Я могу сказать только то, что я вижу на регистраторах: физиологичские показатели после баллистического пуска и сейчас находятся в норме. Никаких изменений я не наблюдал. Непосредственно после их неудачного старта и внешне, и эмоционально это никак не проявлялось», – рассказал врач экипажа МКС-59/60 Александр Васин.

Космонавты – люди суеверные, поэтому «выжившую» после прерванного полета плюшевую таксу решили снова взять с собой. Теперь игрушка не только индикатор невесомости, но и оберег. На околоземную орбиту основной экипаж отправится 14 марта.

Дмитрий Забрудский

Источник: mir24.tv