Общество Туле

0 32

По убеждению нацистских конспирологов начала XX века остров Туле был далеко не миф. В незапамятные времена на его территории обитала древняя раса, обладавшая ныне утерянными сакральными знаниями. От этой полумифической страны берёт название один из самых ярких нацистских культов начала прошлого века. Общество Туле (нем.Thule Gesellschaft) было основано Рудольфом фон Зеботтендорфом  в 1918 году. Оно располагалось в Мюнхене в гостинице «Четыре времени года».


Рудольф фон Зеботтендорф

По своей структуре эта организация имела множество сходств с масонской ложей. Общество распространяло крайне правую идеологию. Его участники проводили различные мистические ритуалы, занимались чтением соответствующей литературы, проводили спиритические сеансы, а также устраивали политические акции и митинги. Эмблема ордена представляла собой длинный кинжал со свастикой.Его оккультная идеология базировалась на доктринах Елены Блаватской и Гвидо фон Листа.

Название общество происходит от  UltimaThule – отдаленной северной части острова, о которой упоминает Вергилий в «Энеиде». Древнегреческие и древнеримские авторы полагали, что эта страна расположена на Севере в районе Скандинавии. Нацистские мистики считали остров Туле столицей Гипербореи –страны схожей с Атлантидой, но находящейся на севере и отличающейся тогда еще мягким климатом и большими залежами полезных ресурсов.

Население острова, как утверждали идеологи нацисткой пропаганды, состояло из нордической расы древних ариев. Их отношения строились на высоких моральных принципах чести и достоинства. Население остальной части земли еще не вышло  из первобытного состояния. Океан отделял земли острова Туле  от всех остальных континентов, что помогло древней расе ариев сохранить в первозданном виде свои древние традиции и высокую культуру. Однако далее случился  природный катаклизм, в результате которого Земля изменила ось своего вращения, климат стал изменяться, и на месте некогда плодородных земель возникла вечная мерзлота. Примерно 15 тысяч лет назад древние арии были   вынуждены покинуть свои исконные земли и стали расселяться сначала  в зоне Скандинавии, а позже в Центральной Европе.

После своего основания общество Туле занялось борьбой с правительством только что провозглашенной баварской социалистической республики. После того, как коммунистическое правительство было свергнуто, общество приобрело довольно большое влияние в Мюнхене. Участники общества создали в 1918 году Немецкую рабочую партию,которая с 1920 года стала называться Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП). В 1919 году в нее вступил Адольф Гитлер, вскоре став одним из ее лидеров.


Гитлер во время Первой Мировой войны

Произошло некое разделение ролей между орденом с  оккультной идеологией и германской рабочей партией. Общество Туле включало  в себя в основном представителей среднего и высшего класса германского общества.  НСДАП стало выполнять функцию филиала,членство в котором получили представители низших сословий: рабочие, крестьяне,бывшие фронтовики, безработные. При финансовой поддержке Общества Туле Гитлеру удалось подмять под себя и присоединить все конкурирующие группы. Среди участников общества были и такие известные члены нацистской партии, как Альфред Розенберг, Рудольф Гесс, Дитрих Экхардт. Герман Геринг, занявший второе место в нацисткой партии, познакомился с Гитлером именно через руководителя общества Рудольфа фон Зеботтендорфа. На деньги фон Зеботтендорфа Гитлер издает и партийную газету. Через него же Гитлер начинает увлекаться эзотерикой, принимает участие в спиритических сеансах, знакомится с известными астрологами и предсказателями. В это время будущий фюрер обзаводится столь полезными для него знакомствами в высшем свете, и все это происходит при поддержке общества Туле.

Однако после неудавшегося пивного путча Гитлер попадает в тюрьму, а фон Зеботтендорф вслед за Герингом вынужден бежать в Швейцарию. Его связи с Гитлером практически прекращаются, а в самом Обществе происходят перестановки. Теперь его руководителями становятся сподвижники Гитлера, и вся его  деятельность  с 1924 года посвящена интересам НСДАП.

Рудольф фон Зеботтендорф в это время скитался за границей и нашел для себя новое поприще – астрологию. Он добился в этой сфере значительных успехов, делая весьма точные прогнозы.  В 1933 году он возвращается в Германию. Гитлер к тому времени уже пришел к власти. Фон Зеботтендорф выпустил книгу «До прихода Гитлера: документы раннего периода национал-социалистического движения». Это вызвало крайнее недовольство фюрера,и на следующий же день весь ее тираж был арестован, а автор должен был быть заключен под стражу. Однако благодаря мюнхенским знакомым фон Зеботтендорфу удалось бежать обратно в Турцию, где он оставался до конца войны. Там во время войны,находясь в Стамбуле,  он числился сотрудником немецкой разведки. Под конец войны фон Зеботтендорф совершает самоубийство — 8 мая 1945 года он кидается в Босфор.

Крест Общества Туле

  В своих главных трудах идеолог Общества Туле показывал цивилизацию древних ариев, соблюдающих нравственные законы розенкрейцеров. Он говорил о строительстве Альгадома – империи, которая будет воплощать земной храм всего ордена, государства немцев в духе древней цивилизации Туле. Позже эти идеи в качестве государственной идеологии развил «главный партийный философ» нацизма Альфред Розенберг, а многие идеи Общества Туле уже на более высоком уровне были воплощены в организации «Наследие предков» — «Аненербе».

Автор: Музалевский Вячеслав